Тонкости выбора или все это следует шить! | Elenova Decor

Тонкости выбора или все это следует шить!

… А еще ноябрь прекрасен тем, что перед традиционной новогодней суетой и последующим за ней нетерпеливым ожиданием весны, сейчас у нас есть время, находясь в тепле и уюте, думать об этом тепле и уюте: планировать перестановку или ремонт, ну или хотя бы взять и освежить интерьер. Ведь обновление дома, всяческие генеральные уборки, избавление от ненужного и наоборот приобретение важного – все эти дела стараются завершить перед Новым годом. А он наступит гораздо быстрее, чем нам кажется сейчас, в «оптимистичном» ноябре.

Поэтому, как мы любим, строим планы, включаем фантазию, используем образное мышление и с помощью наших талантливых и всегда энергичных волшебников-декораторов начинаем обновлять интерьер. Причем, все равно какой – это может быть и ваш уютный домик, это может быть и почти ваш и пока не очень уютный офис, а может быть загородные владения, а может быть и собственный замок. Речь сегодня пойдет о шторах. Гардины, занавески, портьеры – то, над чем мода, кстати, не властна. Ах, сколько раз нам говорили – ткани на окнах — это моветон, это пыльно и немодно. Сколько раз мы меняли все это на холодные равнодушные жалюзи и всевозможные рольставни. В итоге, особенно, когда речь идет о домашнем тепле и уюте, шторы остаются с нами, подстраиваясь под любой дизайн и вкус.

Роль штор – это, безусловно, подчеркнуть стиль помещения и придать ему уютную атмосферу. С помощью штор можно сотворить всякое, знаете ли… ну вот как с женской шляпкой. Шторы умеют сделать помещение светлее или темнее, изменить форму окна, придать всему оригинальность и изящество.  В общем, для фантазии дизайнера здесь полный простор.

Вы замечали, что в любом волшебстве, в любом творчестве все равно нужно придерживаться определенного плана и даже следовать по пунктам. Например, в мире декора сиюминутность решений, конечно, прекрасна, но колдовать мы начинаем исключительно придерживаясь графика))) В истории с шторами это означает, что сначала мы определяемся с цветом. Да может показаться, что после того как мы уже придумали целое помещение, декорировали стены в нужный нам цвет и фактуру, определились с общим стилем, шторы «зайдут» уже совсем легко, но нет. Любой, даже самый маленький просчет внесет дисгармонию в весь интерьер. Именно здесь неприемлем диссонанс. Оттенки помещения и декора окна должны дружить. Давно известно, что неправильно подобранный цвет может влиять на настроение и самочувствие.

Чтобы было проще, есть несколько непреложных правил. Все оттенки делятся на теплые и холодные (да-да, прописная истина). Тёплые оттенки используем в пространствах, где хочется создать особый уют и камерность, и там, где недостаточно света. Холодные оттенки используем в светлых помещениях. Шторы в вертикальную полоску вытягивают комнату и поднимают потолки, а узкие помещения спасут шторы с горизонтальной полоской. Главное не переусердствовать – полоски должны быть редкими и неяркими. Ну, это все достаточно понятно и известно даже тем волшебникам, которые только учатся. А вот куда сложнее и интереснее разобраться в немыслимом количестве форм гардин.

Шторы бывают многослойные. Между прочим, это еще издавна было показателем роскоши. Сейчас это вовсе не «хваст» благосостоянием, это декор, которые играет роль не только «включил свет-закрыл шторы», это полноправный член всего дизайна вашего жилища. А иногда и целый музейный экпонат, берущий на себя роль главного в доме   – сочетание благородных тканей, разных фактур производит впечатление. Рисунок в таком варианте штор бывает на одном слое – остальные однотонные и выступают фоном.

Что касается общественных интерьеров или частных зданий – тут на первом месте ламбрекены. Да, мода циклична, и с периодичностью возвращает на первый план то, что давно уже нам знакомо. Поэтому тут мы встретим старых знакомых – привет, люверсы, подвесы и даже сама бахрома здесь. И в этом дизайне тоже присутствует многослойность и сочетание фактур.

Ассиметрия. Идеально чтобы оживить обстановку. Такая новая прическа для окон – одна сторона короче другой, а все вместе придает облику неповторимый стиль и оригинальность.

Ну а тем, кто все-таки придает шторам немного архаичное значение, на помощь приходят… тоже шторы. Только рулонные. Минимализм и хай тек, функция защиты и декора и все очень спокойно и четко.

Когда мы с вами вместе разрабатываем дизайн и декорируем помещение, мы обсуждаем различные стили оформления, и текстиль, вид ткани подбирается тоже определенного вида, выбор материалов огромен. Это могут быть полотна ткани из натуральных материалов, или пышные драпировки из благородного бархата, или легко разввевающаяся органза, вызывающая ассоциации с морским бризом, или функциональные портьеры с хитрым механизмом для стиля контемпорари (да, нам очень нравится слово!) Ну, а что касается стилей, в этом сезоне используются оригинальные модификации привычных гардин и возвращение в пышности и многослойности. Да, мода немного устала от хай-тека и минимализма и решила напомнить о том, что, если окна это глаза дома, то шторы – безусловно их глубина и привлекательность. Бархат, принты, вышивка, использование декоративных элементов – все это снова выходит на первый план.

Конечно, шторы, гардины, портьеры это уже настолько привычный для нас элемент интерьера, что кажется, ничего нового придумать здесь нельзя. Поверьте, это не так! При выборе штор творческие порывы и фантазия никак не ограничиваются, каждый сезон предлагает что-то новое. И особенно приятно создавать стиль и уют в ноябрьскую пору, раскрашивая позднюю осень в яркие теплые тона. Дерзайте!

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *