Гляжусь в тебя, как в зеркало - Дом Декора Елены Евстегнеевой

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Наш дом – это место куда хочется возвращаться, то, где всегда ждут, где уютно и тепло. И, бесспорно, наш дом это в первую очередь отражение нас самих. Вот здесь и начинается самое интересное. Присаживайтесь! Да-да, вон на то ярко-фиолетовое кресло в драматичную красную полоску. Сегодня мы немного поговорим о психологии интерьера. Конечно же, с примерами и советами. Разговаривать будем легко, никакого уныния, исключительно практический интерес. Ведь в настоящее время мы склонны менять декор часто, а кому как не нам знать, как это осуществиться идеально, тонко и качественно.

Согласитесь, часто приходя к кому-нибудь в гости, мы замечаем некоторые особенности планировки и дизайна помещения, и волей-неволей делаем выводы о характере хозяина, наделяем его теми или иными чертами. Конечно, здесь не все так просто. Это всего лишь интерьерные штампы, которые происходят из-за особенностей нашего восприятия. Это как, знаете, в голливудском триллере: вот дом серийного убийцы и мы сразу понимаем, что это именно он – определенное сочетание цветов, полумрак, необычные и диковатые делали интерьера, религиозная символика и тому подобное. Конечно, в жизни не все так просто. Человек — это ведь сложный механизм, правильно? Это целая система предпочтений, черт характера, опыта, знаний и чувств. Поэтому только некоторые подсказки в интерьере могут нам помочь составить картину о характере владельца.

Часто интерьер подскажет нам следующее: перед нами экстраверт или интроверт, интуитивный человек или рационалист, эмоциональная натура или педант до кончиков пальцев. Давайте побудем немного Шерлоками.

У экстравертов душа, безусловно, на распашку. Тут и яркий солнечный свет даже когда темный ноябрь, тут панорамные окна и часто отсутствие штор, особенно тяжелых и темных. Тут все на ладони: студии и большие помещения — это как раз для экстравертов. Долой границы, разделение зон и межкомнатные двери. Все прозрачно! 🙂 Конечно, немного утрируем, но действительно, люди подобного эмоционального склада не любят ничего закрытого, пусть будет единое помещение, но большое. Правда у них в гостях вы не увидите никакого загромождения маленькими предметами – статуэтки, сувенирчики, небольшие предметы декора – экстраверты не любят заставленных пространств, и все мелочи хранятся в специальных местах. Если они вообще есть)

Интересны жилища эмоциональных персон, которые привыкли доверять больше интуиции, чем здравому смыслу. Декор здесь часто очень занимателен и затейлив. Ну, например, вход в дом вы обнаружите в неожиданном месте. А если это квартира в доме – дверь будет разительно отличаться цветом и возможно формой. Сочетание несочетаемого – это тоже про них. В образе шелк с мешковиной и шерсть пополам со льном, дома камень рядом с деревом и мрамор вместе с текстилем.

Ну а если мы заглянем в гости к рациональному логику, который привык принимать решения, только после предварительного рассмотрения всех деталей, то уже в прихожей мы увидим насколько здесь тоже все тщательно продумано. Количество крючков для одежды в определенном порядке, симметрия во всем, четкие линии, все на своем месте. Ну да, скучновато)

Что касается определенных стилей в интерьере, то каждый из них тоже может рассказать о своем хозяине. Конечно, это всего лишь подсказки и некая игра, но у нас ведь и нет цели разделись всех на психотипы с помощью выбранной тумбочки?

Вот оптимисты, например, выбирают Индию. Обилие ярких красок и аксессуаров, удобство, простота и натуральность. Одним словом, шанти во всем, а эклектику предпочитают люди весьма эмоциональные, взрывные и яркие. Сочетать несочетаемое это тоже про них. Активность, общительность, «все и сразу» — вы узнаете этот характер сразу.

Минимализм. Несмотря на его популярность, стиль этот очень непростой. Он требует полного самоконтроля и дисциплины. Иначе, одна маленькая деталь способна разрушить привычный порядок. Перфекционисты часто предпочитают именно минимализм.

Ну и конечно немного про цвета. Цвета вообще способны превратить один стиль в другой, и колористика очень важная часть любого декора.

  • Всеми любимый коричневый и все его оттенки – это базовый, нейтральный и спокойный цвет. Тесно связан с чувством безопасности, потому что его много в природе. Сочетания оттенков коричневого добавляет дому теплоты и глубины. Поэтому как бы не менялась мода, коричневый остается всеми любимым и часто выбираемым в декоре цветом.
  • Желтый – цвет интересный и сразу производящий впечатление. А дальше сложнее. Темный желтый может вызывать чувство тревоги и беспокойство, а светлый наоборот добавляет в помещение свет. Прекрасен в качестве единичных деталей.
  • Фиолетовый – фаворит уже второго сезона выбирают люди, любящие власть и статус. Очень популярный цвет в создании эксклюзивных проектов. Интересно, что при сочетании с голубым – он воспринимается совершенно безмятежно, а вот в дуэте с красным будет доминировать во всем декоре.
  • Ну и, конечно, любимый красный. По факту это цвет опасности, и даже угрозы. А в сочетании с теплыми оттенками воспринимается совершенно уютно и комфортно. Например, сочетания алого и сигнально-желтого в интерьере кухни вполне себе способствует здоровому аппетиту.

Дома мы чувствуем себя защищенными, потому что стараемся создать дизайн в соответствии со своими представлениями о психологическом комфорте.

В нашем жилище частичка нас и наших желаний. Но есть еще немаловажный факт. Наши волшебники-декораторы, создающие дизайн вашего дома, тоже оставляют в нем частичку своей души. Поэтому мы всегда говорим, что мир декора – это не просто творчество, это настоящая магия. С разными характерами интерьеров и прекрасным дуэтом заказчика и декоратора.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *