Неслучайные встречи с прошлым - Дом Декора Елены Евстегнеевой

Неслучайные встречи с прошлым

Представьте, если старинные вещи умели бы разговаривать. Вот, например, немного потемневшее от возраста кольцо с камнем – таким большим, что даже не по себе – что рассказало бы оно об аристократичной руке своей хозяйки, ее настроении и ее судьбе. А вот кресло – резные ножки, витиеватая спинка – да оно само как император, гордое и важное. Сегодня речь пойдет о вещах с историей, об их роли и применении в нашем интерьере – разговор сегодня об антиквариате.

«Антиквариат – это различные категории старинных вещей, имеющие значительную культурную ценность. Антикварными могут быть мебель, книги, картины, предметы домашнего быта и другие старые или редкие художественные произведения, которые являются объектами торговли и коллекционирования…» (С)

У антикварных вещей, вещей «с историей» воистину особое место в интерьере. Вокруг уместности и возможности их использования не умолкают споры. Одни считают, что историческая и культурная ценность антиквариата настолько высока, что просто необходимо использовать и сохранять такое наследие у себя дома, передавать из поколения в поколение. Другие искренне уверены, что вещам, видевшим не одно поколение хозяев, не место в современном жилище и энергетика их далеко не безупречна.

Несмотря на противоположные мнения популярность антикварных вещей неустанно растет. Во-первых, это уникальные вещи. И сейчас, можно выразиться, в тренде ценить что-то единичное и уникальное, единственное в своём роде – потому что многие десятилетия мы были заложниками конвейера и не обладали возможностью выбора.

Во-вторых, покупка антиквариата – это способ вложения денег. Антикварные вещи сами по себе удовольствие не из дешевых, но приобретя что-то, вы можете быть уверены, что ценность вашей покупки растет с каждым годом.

С вашего позволения, друзья, немного ликбеза, чтобы точно быть уверенными в подлинности того, что мы приобрели. Итак, вещь считается антикварной, если ей не менее 100, а то и 150 лет. Если она связана с определенной исторической эпохой. Также она не участвовала в серийном производстве и является культурной или художественной ценностью. Ну и конечно, антикварная вещь изготовлена исключительно из дорогих и благородных материалов.

Итак, вами овладело непреодолимое желание приобрести антикварную вещь. Обязательно нужно помнить, что помимо неоспоримого факта высокой стоимости антиквариата, нужно заложить средства на его восстановление и должное сохранение. Да-да, представьте себе, вы нашли на ярмарке прекрасное нечто, небольшое и стильное, и с историей, но для его «существования» необходима постоянная температура +12,5 градусов и сухой воздух. Если вы не коллекционер – в интерьер это вписать будет проблематично.

Но тем не менее, настоящие мечты сбываются всегда, особенно если над этим работают наши волшебники –декораторы, «ваш» предмет интерьера у вас в руках и теперь нужно правильно «поселить» его в вашем давно сложившемся и любимом интерьере (помните, как мы вместе с вами над ним колдовали? 🙂

Тут есть несколько маленьких секретов, ну в прочем, как и во всех наших любимых вопросах декора.

Главное переживание любого владельца антиквариата – это то, что старинная уникальная вещь окажется лишней в общем ансамбле. Но здесь волноваться не следует – игра на контрастах — это техника, проверенная временем и опытом. Правда только в том случае, если мы говорим об одном уникальном предмете. Поместив раритет немного в стороне, так сказать скромно и с достоинством, мы идеально выделим и визуализируем его. И, конечно, не совмещаем вместе антикварную вещь и высокие технологии – старинная банкетка на витых ножках будет смотреться уместно рядом с пианино, например, а не в вашей «деловой» зоне.

Для начинающих волшебников-антикваров идеально будет приобрести для интерьера какие-то небольшие, но заметные элементы декора. Детали! Помните? Важность – в деталях! Смотрите, небольшие дверные ручки, поднос, рамки для фото – благодаря таким небольшим акцентам ваш декор будет смотреться уникально.

И, друзья, пожалуйста, не размещайте антикварную вещь в паре с современной, пусть даже и специально состаренной. Например – вы с большим трудом нашли антикварный светильник, вложили в него душу и средства, отреставрировали и правильно разместили. И так он вам понравился, что вы решили найти ему пару. Но так как антиквариат – это единичное изготовление, пару пришлось искать в современном производстве. Не делайте так, пожалуйста. Во-первых, ваш антикварный светильник может и обидеться (шутка), а во-вторых весь стиль тут же потеряется и лишится уникальности.

Кстати, существуют такие антикварные вещи, которые будут смотреться уместно в любой обстановке и даже самый начинающий волшебник-антиквар не сможет нарушить ими интерьер. Это зеркала. Не зря все-таки зеркала являются достаточно сильным и энергетическим предметом интерьера. Век назад зеркала изготавливали особенно искусно – используя античную символику, подражая великолепию лепнины на зданиях того времени. Небольшое антикварное зеркало станет важным и гармоничным предметом вашего интерьера.

А вы знаете, что старинные вещи теплые на ощупь? Что дотронувшись до них, вы можете испытать целую гамму чувств, визуализировать историю и немного окунуться в «дела давно минувших дней»? В каждой детали такой вещи чувствуется душа мастера, а ручная работа не сравнима ни с чем. Рассматривая, любуясь и приобретая антикварные шедевры, не стоит задумываться о том, что это «не новые вещи, которыми пользовались». Прежде всего почувствуйте прикосновение к истории, задумайтесь о судьбе старинной вещи, и мы вам обещаем – вы обязательно найдете свое и очень личное.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *